На днях Федеральная налоговая служба выпустила письмо за №АС-4-2/8872 от 12.05.2017. Первая его часть ничем особо не примечательна. ФНС напоминает налогоплательщикам о том, что нужно проявлять должную осмотрительность при выборе контрагента. Одновременно с этим подчеркивает, что в законодательстве понятие должной осмотрительности не урегулировано, а потому и «перечень действий и документов, необходимых для доказательства проявления должной осмотрительности, не может быть исчерпывающим».
Казалось бы, ничего нового. Не проявишь должную осмотрительность, не распознаешь однодневку — прощай вычет по НДС или включение расходов в состав затрат по налогу на прибыль. И выход один: пользоваться комплексными, наглядными инструментами проверки. Такими, как Контур.Фокус.
Но стоит дочитать письмо ФНС до конца, и все становится гораздо интереснее. В последних абзацах говорится о том, что федеральный закон от 01.05.2016 №134-ФЗ «О внесении изменений в статью 102 части первой Налогового кодекса Российской Федерации» снял режим налоговой тайны с части сведений, имеющихся в распоряжении налоговых органов.
С 1 июня 2016 года не являются налоговой тайной следующие сведения:
- о среднесписочной численности работников организации;
- об уплаченных организацией суммах налогов, сборов и страховых взносов;
- о нарушениях организацией законодательства о налогах и сборах, в том числе о суммах недоимки и задолженности по пеням, штрафам при их наличии;
- о суммах доходов и расходов по данным бухгалтерской (финансовой) отчетности.
Налоговая служба обещает, что до 1 июля 2017 года эти сведения будут выставлены в форме открытых данных на официальном сайте ФНС. И это значит, что в скором времени в Контур.Фокусе пополнятся важной для проверки контрагентов информацией.
Стоит отметить, что информация о среднесписочной численности сотрудников, уплаченных налогах и взносах, а также соотношении доходов и расходов будет дана за год, предшествующий ее размещению в интернете. То есть в 2017 году — за 2016 год, в 2018-м — за 2017-й, и так далее.
На что же при новых обстоятельствах можно и нужно будет обращать внимание?
В письме от 12 мая сама ФНС в очередной раз рекомендует для проверки контрагентов пользоваться, например, перечнем критериев, по которым налоговики отбирают объекты для своих выездных проверок (утверждены Приказом ФНС России от 20.05.2007 №ММ-3-06/333@). Критериев в списке много, они сгруппированы в 12 блоков. Напомним эти подозрительные для налоговой инспекции признаки.
- Налоговая нагрузка у предприятия ниже, чем средняя по отрасли (виду экономической деятельности).
- На протяжении нескольких налоговых периодов подряд организация отражает в бухгалтерской или налоговой отчетности одни убытки.
- Рентабельность организации по данным бухгалтерского учета значительно (более чем на 10%) отличается от уровня рентабельности для данной сферы деятельности по данным статистики.
- Доля вычетов по НДС от суммы начисленного с налоговой базы налога равна либо превышает 89% за период 12 месяцев.
- Динамика доходов и расходов по бухгалтерской отчетности не совпадает с аналогичной динамикой по налоговой отчетности.
- Среднемесячная зарплата на одного сотрудника в организации ниже среднего уровня по виду экономической деятельности в субъекте Российской Федерации.
- Показатели, дающие налогоплательщикам право на применение специальных налоговых режимов, два и более раза в течение года приближаются к предельному показателю, установленному в НК.
- Индивидуальный предприниматель отражает в декларации за календарный год расходы в сумме, превышающей 83% от его доходов.
- Финансово-хозяйственная деятельность строится на основе заключения договоров с контрагентами-перекупщиками или посредниками (создание «цепочки контрагентов») без наличия разумных экономических причин.
- Налогоплательщик неоднократно отказывается давать налоговой инспекции пояснения о причинах несоответствия показателей деятельности, игнорирует ее запросы о предоставлении тех или иных документов.
- Организация неоднократно снимается с учета в налоговых органах и ставится заново в связи с изменением места нахождения.
- Финансово-хозяйственная деятельность ведется с высоким налоговым риском (направлена на получение необоснованной налоговой выгоды).
Итак, как мы видим, снятие покрова налоговой тайны с обширного массива данных о налогоплательщиках дает много новых возможностей для проверки контрагентов. И проверка по новым данным ФНС пригодится не только для того, чтобы не «попасть на ответственность» перед самой налоговой службой. Она пригодится и для коммерческого анализа: вы сможете составить более полное и объективное представление об организации, с которой собираетесь работать, о ее перспективах и финансовой благонадежности.
Так что ждите новостей об обновлениях нашего сервиса.